Адрес296012, Республика Крым, Армянск, микрорайон имени Генерала Васильева, 8
Методическая работа
Методическая работа - в дошкольном учреждении - это целостная, основанная на достижениях науки и передового педагогического опыта система взаимосвязанных мер, направленных на всестороннее повышение квалификации и профессионального мастерства каждого воспитателя и коллектива в целом.
Методическую работу в детском саду осуществляет старший воспитатель. Старшему воспитателю необходима не только хорошая теоретическая подготовка , но и умение применять знания на практике. Без этого невозможно работать в современном дошкольном учреждении , где вся работа строится на строго научной основе, рассчитана на глубокое знание психологии ребенка.
Особенно важно убедить воспитателей в значимости основного принципа работы с детьми:
«Любить детей», а как иначе, ведь это главная задача. И к каждому иметь подход, не может быть наоборот!
С детьми всегда должны быть рядом,
Даря тепло и согревая взглядом
Их в мир прекрасного ввести
И помнить принцип– «Не навреди!»
Старший воспитатель - это лидер в педагогическом процессе дошкольного учреждения. Он должен уметь выдвигать перед педагогическим коллективом профессиональную цель, сплачивать людей, поддерживать инициативу, применение современных психолого-педагогических технологий, способствовать самообразованию воспитателей, повышению общей и педагогической культуры, а именно: «Воспитатель должен себя вести так, чтобы каждое его движение воспитывало…» - А.С.Макаренко. Народная мудрость подтверждает слова автора: «Добрый пример лучше ста слов.»
Основную цель методической работы в том, чтобы наполнить повседневную жизнь детского сада интересными делами, идеями, включить каждого воспитателя, родителя, ребенка в увлекательную для них деятельность. А еще очень важно в работе с коллективом педагогов - доверие: доверие коллег, руководителя, родителей, которые ждут от руководителя открытых отношений, творческого подхода к решению сложных педагогических ситуаций.
Доверие – это основа, без которой нет взаимопонимания, стремления, новаторства, поиска, риска, и, в конечном счете, РЕЗУЛЬТАТА. Делать нужно все возможное, чтобы соответствовать имиджу современного педагога, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а развивает, свободно ориентируясь в реалиях современного дошкольного образования.
Меняется время, обновляется содержание дошкольного образования. С какими ценностями вырастут и выйдут из стен ДОУ наши дети – зависит от нас, педагогов. Воспитание приносит определенные плоды, а отсутствие воспитания – горькие плоды. Детский период проходит быстро, нужно успеть все сделать вовремя и, пожиная плоды, получить удовлетворение от результата своей работы.
Старший воспитатель должен быть слушающим и слышащим, чутким и доброжелательным, творческим и активным. Должен обладать широким кругом интересов, умений, должен идти не в ногу со временем, а на шаг вперед, вкладывать много кропотливого труда, терпения, чтобы каждый воспитатель вырос в настоящего мастера своего дела - в этом успех воспитательно-образовательного процесс, которым руководит методическая служба.
«В чём заключается воспитание характера».
12.01.2021Консультация для воспитателей:
Читать далееВлияние установок взрослых на развитие детей
02.12.2020Влияние родительских ( от других взрослых) установок на развитие детей.
Читать далееРазличные методы и приемы работы с дошкольникамипо реализации ФГОС
23.11.2020Воспитание и обучение в большинстве случаев зависит от методов и приемов, используемых воспитателем, чтобы объяснить детям что-либо, формировать у них умения и знания, развивать способности в определенной области деятельности.
Читать далееКартотека игр для групповых занятий с дошкольниками
23.11.2020Чтобы дети с удовольствием участвовали в групповых занятиях и активно воспринимали материал, проводите их в игровой форме с учетом возрастных особенностей воспитанников. Воспользуйтесь подборкой из 15 коротких игр, которые позволят удерживать внимание детей на занятии и сделают его динамичным и увлекательным. Игры просты и понятны, к каждой из них есть готовая инструкция педагога.
Читать далееКонсультация для педагогов "Структура занятий в соответствии с ФГОС ДО"
20.11.2020Занятие начинается не за партами, а со сбора детей вокруг воспитателя. В младших группах дети могут, например, рассаживаться на стулья полукругом перед воспитателем.
Читать далееИнструкциявоспитателю о мерах пожарной безопасностив помещениях МБДОУ №3 «Березка» г.Армянска
19.11.2020Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”», а также с учетом требований СП 3.1/2.4 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Читать далееИнструкцияпо измерению температуры тела инфракрасным бесконтактнымградусником
19.11.2020В период коронавируса термометрия – обязательная процедура. Измерять температуру обязательно всем – детям и сотрудникам. Использовать для этого можно любые градусники. Но обычным ртутным и другими контактными градусометрами измерить температуру можно только одному человеку. В целях гигиены и профилактики заболевания, повторно давать прибор, который уже использовали и не простерилизовали, другому человеку нельзя. Поэтому удобнее использовать бесконтактный инфракрасный градусник. Его не надо обеззараживать и достаточно иметь один на всех.Instruktsiia_po_izmereniiu_temperatury.
Читать далееНовые рекомендации Роспотребнадзора по организации спортивных мероприятий
18.11.2020Организовывать спортивные мероприятия в этом году надо по новому алгоритму. В статье – четыре обязательных шага и карта контроля, которая послужит отчетом о мероприятии. Rekom.Rospotrebnadzora_po_provedeniiu_sportivnykh_meropriiatii.
Читать далее