Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №3 «Березка»

Адрес296012, Республика Крым, Армянск, микрорайон имени Генерала Васильева, 8

Контакты администрации +7(365)673-26-51 berezka.1972@yandex.ua

Организация питания

responsible

Ответственный за организацию питания

Контакты администрации:
+7 (365) 673-26-51

berezka.1972@yandex.ua

 

Организация питания в ДОУ 

      Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

  Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

    В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

    Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

    

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

·         Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

·         Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

·  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

·    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

·    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.  

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
     Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

 

Меню

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

   В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на ужин кисломолочные продукты.

# Документ Ссылка
1 Положение об организации питания детей в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад №3 "Березка" города Армянска Республики Крым 603,38 Кбайт / pdf скачать
2 Положение о Бракеражной комиссии муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад №3 "Березка" города Армянска Республики Крым 539,67 Кбайт / pdf скачать
3 Приказ о создании Приемочной комиссии 648,24 Кбайт / pdf скачать
4 Приказ об ответственных за температурный режим холодильного оборудования в ДОУ, за условия хранения продуктов  462,90 Кбайт / pdf скачать
5 Приказ о создании бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год 423,03 Кбайт / pdf скачать
6 Приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб в МБДОУ №3 "Березка" на 2020-2021учебный год 357,69 Кбайт / pdf скачать
7 Приказ об утверждении графика закладки основных продуктов и выдачи пищи на группы 431,69 Кбайт / pdf скачать
8 Приказ об организации питания воспитанников МБДОУ №3 "Березка" в 2020-2021 учебном году 1,61 Мбайт / pdf скачать
9 Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией питания в МБДОУ №3 "Березка" 757,06 Кбайт / pdf скачать
10 Приказ о введении примерного десятидневного меню на осенне-зимний период для организации питания детей в МБДОУ №3 "Березка" 703,86 Кбайт / pdf скачать
11 Примерное десятидневное меню на осенне-зимний период 5,59 Мбайт / pdf скачать
12 Приказ о введении примерного десятидневного меню на летне-осенний период для организации питания детей в МБДОУ №3 "Березка" 745,05 Кбайт / pdf скачать
13 Примерное десятидневное меню на летне-осенний период 5,97 Мбайт / pdf скачать
14 Приказ о введении примерного десятидневного меню на весенний период для организации питания детей в МБДОУ №3 "Березка" 112,00 Кбайт / pdf скачать
15 Примерное десятидневное меню на весенний период 852,27 Кбайт / pdf скачать
16 Примерное десятидневное меню на зимний период 414,86 Кбайт / pdf скачать
17 Приказ о создании бракеражной комиссии на 2019-2020 учебный год 82,90 Кбайт / pdf скачать
18 Приказ о создании Приемочной комиссии 90,92 Кбайт / pdf скачать
19 Приказ об ответственных за температурный режим холодильного оборудования в ДОУ, за условия хранения продуктов 53,57 Кбайт / pdf скачать
20 Приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб в МБДОУ №3 "Березка" в 2019-2020 учебном году 52,22 Кбайт / pdf скачать
21 Приказ об организации питания воспитанников МБДОУ №3 "Березка" в 2019-2020 учебном году 198,52 Кбайт / pdf скачать